Применение электрообогрева в трубопроводе водоснабжения аглофабрики

Published on:

2022-09-06 16:28

В реальном производстве промышленных предприятий технологические трубопроводы в основном обогреваются паром или горячей водой. Однако при традиционном методе электрообогрева часто трудно контролировать рассеивание тепла, а эффективность сохранения тепла невысока. С развитием науки и техники и развитием современной промышленности технология электрообогрева широко используется в различных областях, таких как металлургия, химическая промышленность, нефть и электроэнергетика, благодаря своим замечательным преимуществам.

 

Электрические нагревательные кабели делятся на две категории: переменной мощности и постоянной мощности. Нагревательный кабель переменной мощности состоит из проводящего материала, двух параллельных шин и изоляционного слоя. Его характеристика заключается в том, что проводящий материал имеет высокий положительный температурный коэффициент сопротивления, а выходная мощность может автоматически регулироваться при изменении температуры окружающей среды.

 

Когда нагревательный провод находится в среде с более низкой температурой, проводящий материал сжимается, чтобы соединить молекулы углеродных частиц, образуя цепь, позволяющую проходить току, и нагревательный провод нагревается; и когда нагревательный провод находится в более высокой температуре В окружающей среде проводящий материал начинает расширяться и рассеивать молекулы углеродных частиц, в результате чего цепь прерывается.После подключения к источнику питания весь контроль температуры осуществляется за счет автоматической регулировки собственных характеристик материала.Контролируемый температура относительно стабильна и не будет слишком высокой или слишком низкой.

 

Теплотворная способность на единицу длины электрообогрева постоянной мощности постоянна, и температура не может регулироваться автоматически. В зависимости от режима подключения резистивного провода его можно разделить на два типа: параллельный тип и последовательный тип. В первом случае провода сопротивления соединены параллельно и могут быть обрезаны по желанию; в случае последовательного нагревательного кабеля постоянной мощности провода сопротивления соединены последовательно и не могут быть обрезаны.

На примере проекта новой аглофабрики сталелитейного завода в 2020 году площадь агломашины составляет 450 м2, а проектный масштаб составляет 463 м2 готовой аглоруды в год. 30 000 тонн. Все наружные трубы подачи производственной воды в районе агломерационной фабрики оснащены электрообогревом для предотвращения замерзания. На примере теплосбережения 100-метрового трубопровода производственного водоснабжения на заводе проводится экономическое и техническое сравнение парового и электрического обогрева. Среди них, паровой трубопровод использует нагревательную стальную трубу DN20 в соответствии с технологическими требованиями, общей длиной 100 м, а электрический обогрев использует электрическую нагревательную ленту переменной мощности с напряжением 220 В. В ходе фактической эксплуатации завод обнаружил, что по сравнению со стоимостью электрообогрева и парового обогрева первый дороже второго. 89% преимущество электрообогрева является значительным.

 

Хотя первоначальные инвестиции в процесс электрообогрева относительно высоки, эксплуатационные расходы значительно снижаются по сравнению с другими формами обогрева, а экономические выгоды значительны. Судя по текущей отечественной эксплуатации аглофабрик, которые приняли системы электрообогрева для обогрева, системы электрообогрева работают нормально после ввода в эксплуатацию, эффект обогрева соответствует проектным требованиям, а температура обогрева стабильна, который может полностью удовлетворить требования процесса.

В то же время, по сравнению с традиционным паровым обогревом, он устраняет явление «работы, выброса, капания и утечки», очевидно, улучшает производственную среду предприятия и увеличивает экономические выгоды предприятия. Можно предвидеть, что в теплоизоляционных применениях металлургической промышленности электрообогрев заменит паровой и водяной обогрев и станет основным методом технологического обогрева, что станет неизбежной тенденцией.

Latest News

Пожалуйста, осуществляйте поиск в соответствии с вашими потребностями.