Нагревательные кабели с минеральной изоляцией с минеральной изоляцией используются для обогрева расплавленной соли на солнечных тепловых электростанциях.

Published on:

2023-02-17 17:04

С момента разработки технологии производства солнечной тепловой энергии в 1980-х годах были предприняты различные попытки использовать материалы, используемые в качестве теплоносителей, включая воду и пар, воздух, жидкий металл, теплопередающее масло и расплавленную соль. Расплавленная соль обладает такими преимуществами, как высокая рабочая температура, высокая термическая стабильность, высокая удельная теплоемкость, высокий коэффициент конвективной теплопередачи, низкая вязкость, низкая теплоизоляция и паровая башня, низкая цена и т. д., и стала наиболее признанным средством теплопередачи и хранение в области фототермальной энергетики.Один из сред.

В связи с особенностями эксплуатации солнечных тепловых электростанций лоткового и башенного типа, трубопроводы основного теплоносителя (масла-теплоносителя и солевого расплава) и оборудование системы сбора и хранения тепла подвержены риску замерзания в разной степени. . В настоящее время электрообогрев обычно используется в области производства солнечной тепловой энергии для предварительного нагрева и поддержания тепла в технологической системе.

 

Когда расплавленная соль в основном используется в качестве теплоносителя в проектах по выработке солнечной тепловой энергии лоткового и башенного типа, безопасная температура составляет около 270 градусов Цельсия, из которых максимальная рабочая температура лоткового аккумулирования тепла составляет около 390 °C. , а максимальная рабочая температура накопителя энергии башенного типа около 565°C.

Солнечная тепловая электростанция оснащена системой электрообогрева, которая в основном используется для предварительного нагрева пустой трубы с расплавленной солевой средой, поддержания температуры клапана, зоны концентрации трубопровода и т. д., а также для обеспечения безопасности теплоизоляция оборудования и нормальная работа системы в экстремальных погодных условиях и высокой изоляции оборудования. Существует два основных режима работы соляных трубопроводов и электрообогрева оборудования солнечных тепловых электростанций: (1) предварительный подогрев разгруженных соляных трубопроводов, нагрев до безопасного рабочего диапазона температур солевых расплавов (290-550°С) , называемая функцией предварительного нагрева; (2) для поддержания температуры трубопровода расплавленной соли в безопасном диапазоне рабочих температур расплавленной соли (примерно выше 275°C), что называется функцией обогрева.

 

Продукты в отрасли электрообогрева, которые могут соответствовать требованиям более высокой температуры обслуживания и температуры воздействия, в основном представляют собой «греющие кабели с минеральной изоляцией с минеральной изоляцией». В настоящее время нагревательные кабели с минеральной изоляцией с минеральной изоляцией отвечают следующим требованиям: (1) Высокая выходная мощность: максимальная выходная мощность составляет 269 Вт/м, а максимальная температура может поддерживаться на уровне 550°C. (2) Высокая температура воздействия: максимальная температура воздействия составляет 652 градуса Цельсия, доступны варианты оболочки, такие как сплав 825. (3) Сильная устойчивость к коррозии окружающей среды. (4) Обладает высокой механической прочностью и может использоваться во взрывоопасных зонах.

Конечно, нагревательные кабели с минеральной изоляцией имеют и определенные недостатки: (1) Каждая электрическая цепь нагрева должна быть спроектирована заранее и специально адаптирована; (2) Требования к монтажу строгие, и не допускается прокладка нагревательных кабелей крест-накрест.

В проектах солнечных тепловых электростанций электрообогрев является ключевой вспомогательной системой для систем сбора и хранения тепла. В системе электрообогрева используется точная и оптимизированная конструкция, позволяющая компенсировать тепловые потери трубопроводов и оборудования в окружающую среду путем преобразования электрической энергии в тепловую, а также предотвращать затвердевание и кристаллизацию теплоносителей, таких как расплавленная соль и масло-теплоноситель. трубопроводов и оборудования.И защита от замерзания гидравлической среды при 0°C для обеспечения текучести среды в технологической системе.В то же время система электрообогрева также используется для предварительного нагрева технологических труб и оборудования во время запуска -верхняя ступень агрегата. Грамотно спроектированный, надежный продукт и строгая установка системы электрообогрева позволяют не только сделать процесс сбора и накопления тепла фотоэлектрической электростанции более безопасным и стабильным, но и избежать больших потерь, вызванных замерзанием рабочей жидкости.

Latest News

Пожалуйста, осуществляйте поиск в соответствии с вашими потребностями.