Антиконденсационный эффект электрообогрева в соляном трубопроводе солнечной тепловой электростанции

Published on:

2023-02-20 11:39

В технологическом потоке солнечных башен и желобов для выработки солнечной тепловой энергии используются все виды оборудования для расплава соли, для которых требуется большое количество соединительных труб для подключения оборудования и транспортировки высокотемпературного расплава соли. Из-за относительно высокой температуры замерзания расплавленной соли, когда высокотемпературная расплавленная соль течет по трубам, клапанам, инструментам и другим трубопроводным принадлежностями, она сталкивается с риском затвердевания и замерзания расплавленной соли в различной степени, и как только расплавленная соль замерзание трубы нанесет большой вред безопасной работе всей циркуляционной системы.

 

Причины затвердевания и замерзания трубопроводов для расплавленных солей на солнечных тепловых электростанциях можно резюмировать следующим образом: 1. Ненаучное теплоизоляционное оборудование или неправильная конструкция трубопроводов для расплавленных солей приводят к тому, что теплоизоляционный эффект не соответствует проектным ожиданиям, или возникает избыточное тепло. рассеяние в локальных точках трубопровода Большое, температура слишком низкая. 2. Недостаточная тепловая мощность трубопровода расплавленной соли, недостаточный предварительный нагрев и локальная конденсация во время закачки соли. 3. Нерациональная конструкция трубопровода расплавленной соли может привести к плохому потоку среды. 4. Когда система отключена, соль не сливается вовремя или не может быть слита.

Согласно приведенному выше анализу, в сочетании с условиями на месте, необходимо выполнить правильный и разумный расчет обогрева и изоляции для трубопроводов с расплавленной солью при проектировании трубопроводов с расплавленной солью на солнечных тепловых электростанциях.

 

Прежде всего, выберите подходящую систему обогрева трубопровода.В соответствии с фактическими условиями освещения, тепла и электричества, а также гибкими характеристиками трубопровода рекомендуется выбрать электрический обогрев в качестве системы обогрева для трубопроводов с расплавленной солью.

Электрообогрев в традиционной области в основном используется для антифриза трубопровода, а рабочая температура электрообогрева обычно составляет около 60-200 ° C. Рабочая температура также очень высока, поэтому требуется, чтобы температура предварительного нагрева системы электрообогрева должна быть выше 260-300°С, при этом требуется, чтобы система электрообогрева могла устойчиво работать длительное время при температуре эксплуатации выше 6000°С.Требования к термостойкости и надежности электрообогрева система также выше.

 

Разумная структура изоляции трубопровода и материалы, из-за особенностей среды с высоким содержанием расплавленной соли и суровых условий работы, таких как рабочая среда системы солнечной тепловой электростанции, выдвинули очень высокие требования к изоляции трубопроводов с расплавленной солью. Для трубопроводов с расплавленной солью должно быть не только достаточное количество изоляционных траншей, но и структура изоляции также требует особого внимания, чтобы локальное рассеяние тепла не было слишком большим. В то же время требуется, чтобы система теплопроводности используемого изоляционного материала не была слишком большой, а материал внешней защиты мог противостоять эрозии ветра, песка, дождя и снега на месте.

Изоляция и обогрев специальной арматуры и конструкций трубопроводной системы. Аксессуары для трубопроводов, такие как клапаны, опорные устройства для труб, соединительные фланцы, кабелепроводы для КИПиА и колена, необходимо учитывать при проектировании специальной изоляции и электрообогрева.

Наконец, при проектировании трубопроводов для расплавленных солей и систем их обогрева и изоляции необходимо учитывать целесообразность и удобство последующего производства в цехах, строительства на месте, эксплуатации и технического обслуживания.

Из-за специфики высокотемпературного солевого расплава, широко используемого в системе теплопотребителей солнечных тепловых электростанций с высокой температурой плавления, при проектировании соляных трубопроводов его нельзя проектировать по обычным или прямым требованиям существующих стандартов. и газа следует обратить внимание на антиконденсацию и замерзание трубопроводов с расплавленной солью. В частности, маломощные демонстрационные проекты солнечных тепловых электростанций в моей стране в основном сосредоточены в северо-западном регионе.Некоторые электростанции имеют минимальную рабочую температуру окружающей среды -40°C, и риск замерзания системы с расплавленной солью выше. . Таким образом, конструкция каждого трубопровода с расплавленной солью в системе солнечной теплоэлектростанции с защитой от конденсации особенно важна.Конструкция, расположение и качество монтажа трубопровода напрямую определяют, может ли система с расплавом соли работать надежно и влиять на безопасность эксплуатации. вся солнечная тепловая электростанция.

В технических приложениях на данном этапе для решения вышеперечисленных задач в основном используются методы предварительного электрообогрева и изоляции трубопроводов. Важное значение имеет схема трубопровода соляного расплава, конструкция системы электрообогрева и теплоизоляции, производство в цеху и монтаж на месте должны осуществляться в строгом соответствии с нормативными документами и техническими документами. его вспомогательное оборудование регулярно обслуживается с закрытыми глазами.Только таким образом можно лучше достичь проектной цели и обеспечить безопасное производство.

Latest News

Пожалуйста, осуществляйте поиск в соответствии с вашими потребностями.