Меры предосторожности при установке и использовании электрических нагревательных кабелей во взрывоопасных газовых средах

Published on:

2023-02-27 11:21

Как эффективная мера изоляции трубопроводов и защиты от замерзания, электрический нагревательный кабель широко используется во многих областях, таких как электроэнергетика, сталелитейная, нефтяная, химическая промышленность, противопожарная защита и т. д. Он стал ключевым национальным продвижением благодаря своим преимуществам высокой теплопроводности. эффективность, энергосбережение и защита окружающей среды, простой дизайн и удобная установка. При массовом производстве и использовании электрических нагревательных кабелей особенно важно обратить внимание на установку и использование электрических нагревательных кабелей во взрывоопасных газовых средах.

 

Система электрического обогрева в основном состоит из источника питания, электрического нагревательного кабеля, регулятора температуры, распределительной коробки, задней части и других компонентов. Электрический нагревательный кабель и необходимые компоненты должны в первую очередь соответствовать требованиям стандарта GB 3836.1-2010.Когда распределительная коробка, хвостовая часть и другие компоненты используются как независимые компоненты, они должны соответствовать требованиям одного или нескольких взрывозащищенных типов. перечислены в стандарте GB 3836.1-2010. Электрические нагревательные кабели являются основным нагревательным оборудованием.Специальные стандарты для электрических нагревательных кабелей, используемых во взрывоопасных средах, включают: "GB/T 19518.1-2017 Резистивные обогреватели для взрывоопасных сред, часть 1: Общие требования и требования к испытаниям", "GB/T 19518.2 - 2017 г. Электроспутники сопротивления для взрывоопасных сред, часть 2: Руководство по проектированию, установке и техническому обслуживанию.

Различия во внедрении системного оборудования

Система электрообогрева обычно состоит из распределительной коробки, распределительного кабеля, кабеля электрообогрева и его аксессуаров. Аксессуары включают в себя: силовую распределительную коробку, промежуточную распределительную коробку (двухстороннюю или трехстороннюю), клеммную распределительную коробку и т. д. Базовый состав системы электрообогрева показан на рисунке ниже.

Представления, задействованные в системе, бывают двух форм:

1. Подходит для ввода распределительных кабелей. (Внутреннее отверстие уплотнительного кольца круглое)

2. Подходит для устройства ввода электрического нагревательного кабеля. (Внутреннее отверстие уплотнительного кольца имеет форму сплюснутого стержня, подходящего для электрического нагревательного кабеля)

В инженерной практике комплектующие системы должны быть правильно подобраны и правильно установлены в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации оборудования. Категорически запрещается вводить и выводить распределительный кабель через вводное устройство, подходящее для электрического нагревательного кабеля, или вводить и выводить электрический нагревательный кабель через вводное устройство, подходящее для распределительного кабеля.

заземление

1. Металлический экранирующий слой электронагревательного кабеля должен быть надежно соединен с линией защитного заземления (РЕ) источника питания в распределительной коробке источника питания.

2. Металлический экранирующий слой между электронагревательными кабелями должен быть надежно соединен в промежуточной распределительной коробке (двухходовой или трехходовой).

3. В распределительной коробке оголенный провод нагревательного кабеля и заземляющий металлический экранирующий слой должны быть дополнительно изолированы для предотвращения утечки или короткого замыкания.

4. Металлический экранирующий слой электронагревательного кабеля с наружным экранирующим слоем должен быть надежно соединен с наружным заземляющим разъемом распределительной коробки, а наружный заземлитель должен быть надежно соединен с системой заземления во взрывоопасной зоне, а заземлитель сопротивление не должно превышать 4 Ом.

квалификация

Электронагревательные кабели и их системная арматура, используемые во взрывоопасных средах, должны иметь сертификаты взрывозащиты и обязательную сертификацию продукции (сертификация ССС и т.п.).

 

Latest News

Пожалуйста, осуществляйте поиск в соответствии с вашими потребностями.