Электрообогрев + электрический нагреватель могут эффективно устранить замерзание и конденсацию системы трубопроводов с расплавленной солью в желобе солнечной тепловой электростанции.

Published on:

2023-03-22 11:03

Генерация солнечной тепловой энергии в настоящее время является наиболее широко используемой и наиболее зрелой технологией производства солнечной тепловой энергии. Благодаря своим преимуществам высокой рабочей температуры, высокой эффективности цикла и низкой цене расплавленная соль официально стала первым выбором для теплопередачи и теплоаккумулятора в фототермальных электростанциях. Однако температура замерзания солевого расплава обычно составляет 120-220°С, и существует риск замерзания и закупорки трубопроводной системы.

Для солнечных тепловых электростанций, которые используют расплав соли в качестве теплоносителя/накопителя, независимо от того, какой режим работы против конденсации принят, трубопроводы расплава соли и сопутствующее оборудование обычно должны быть оснащены системой электрообогрева для достижения антиконденсации. Теплота, необходимая системе электрообогрева, включает: теплоту, необходимую для предварительного подогрева трубопровода или оборудования; восполнение тепловых потерь трубопровода или оборудования и т. д. При выборе мощности электронагревателя для практического применения необходимо всесторонне учитывать такие факторы, как мощность нагрева, требуемая системой, время нагрева, стоимость оборудования системы электрообогрева, а также затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание.

 

В настоящее время существует два метода нагрева систем электрообогрева, подходящих для условий работы фототермальных электростанций: один — импедансный, то есть в качестве нагревателя используется вся стенка трубы, а к оба конца стенки трубы и сама стенка трубы имеют сопротивление, и через них проходит ток, используя прямой эффект Джоуля для выработки тепла; другой заключается в использовании нагревательных кабелей с минеральной изоляцией для нагрева и пропускания нагревательного сердечника провод к магнезиальному слою изоляции и металлической оболочке для нагрева теплоносителя в трубопроводе.

При фактическом проектировании и эксплуатации солнечных тепловых электростанций конструкция системы электрообогрева в основном учитывает функции антиконденсации и предварительного нагрева, поэтому тепловая мощность оборудования обычно не очень велика, и только система электрообогрева не может полностью разморозить застывшую расплавленную соль. Следовательно, также необходимо сконфигурировать мобильный электронагреватель для достижения гибкого и быстрого оттаивания в разных местах заморозки.

Latest News

Пожалуйста, осуществляйте поиск в соответствии с вашими потребностями.