Факторы, которые необходимо учитывать при выборе нагревательных кабелей для атомных электростанций

Published on:

2023-04-22 09:35

В настоящее время на атомных электростанциях используется технология электрообогрева трубопроводов для достижения двух основных функций: одна из них заключается в компенсации теплопотерь среды в трубопроводе с помощью электронагревательного оборудования и поддержании температуры технологической жидкости для поддержания работы электростанции. система; другой заключается в использовании электрического нагрева Оборудование повышает температуру окружающей среды для удовлетворения требований к антифризу, чтобы обеспечить нормальную работу связанных с системой технологических труб, клапанов и других соединительных частей и другого оборудования.

 

В настоящее время широко используемые кабели электрообогрева можно разделить на типы с переменной мощностью (тип с автоматическим контролем температуры) и тип с постоянной мощностью.

Электрический нагревательный кабель переменной мощности состоит из токопроводящего полимера и двух параллельных металлических проволок и изолирующего слоя. Его характеристики заключаются в том, что проводящий полимер имеет высокий положительный температурный коэффициент сопротивления и подключен параллельно; он может автоматически регулировать выходную мощность в соответствии с изменением температуры нагреваемой системы, автоматически ограничивать температуру нагрева и может быть произвольно сокращен или подключен в пределах определенного диапазона.Используйте, допуская многократное перекрытие без точек высокой температуры и беспокоясь о выгорании.

 

Электрические нагревательные кабели постоянной мощности имеют постоянную теплотворную способность на единицу длины, и температура не может регулироваться автоматически, их можно разделить на два типа: параллельный тип и последовательный тип. Параллельный электрический нагревательный кабель постоянной мощности использует два (220 В) или три (380 В) параллельных изолированных провода с медным сердечником в качестве шины, и наматывает нагревательный провод на свою изолирующую поверхность, и протягивает нагревательный провод через определенное расстояние (то есть нагревательная секция). ) Число) перекрестно соединены с шиной, образуя непрерывный параллельный резистор, после подачи питания на шину каждый параллельный резистор выделяет тепло, образуя непрерывный нагревательный пояс. Электрический нагревательный кабель постоянной мощности представляет собой тип электрического нагревательного кабеля с сердечником в качестве нагревательного элемента.Ток проходит через новый провод с определенным сопротивлением, а сердечник выделяет тепло.Из-за сопротивления сердечника на единицу длины и проходящий ток одинаков по всей длине, поэтому выделение тепла также везде одинаково, образуя непрерывную и равномерную полосу нагрева, в отличие от полосы параллельного нагрева, мощность в конце уменьшается с увеличением длительность использования.

 

Кроме того, существует также нагревательный кабель, который представляет собой нагревательный кабель с минеральной изоляцией (MI). В этом типе нагревательного кабеля используется металл в качестве внешней оболочки, и он состоит из жилы, слоя наполнителя из высокотемпературного минерального изоляционного материала и т. д., а материал резистора представляет собой жаропрочный сплав, стабильный при высоких температурах.

При выборе нагревательного кабеля в основном учитываются следующие факторы: в соответствии с температурой, которую должен поддерживать трубопровод, а также иногда максимальной рабочей температурой и другими условиями, определяют уровень термостойкости и уровень температуры нагрева нагревательного кабеля; в зависимости от рассеивания тепла. на единицу длины трубопровода или единицу площади оборудования и другие условия, определяют требования к мощности и длине нагревательного кабеля на единицу длины; наконец, определяют структурную форму изделия нагревательного кабеля в соответствии с различными условиями использования, такими как например, требуется ли взрывозащищенность, используется ли он в агрессивной среде и т. д.

Мощность на конце параллельного нагревательного кабеля постоянной мощности будет уменьшаться с увеличением длины использования.В то же время последовательный электрический нагревательный кабель постоянной мощности должен быть установлен строго в соответствии с расчетной длиной.Слишком длинный или слишком короткий Кабели подвержены отклонениям в процессе проектирования и монтажа, поэтому в фактическом процессе выбора следует использовать электрические нагревательные кабели переменной мощности (саморегулирующиеся) или нагревательные кабели с минеральной изоляцией. Для атомных электростанций, если необходимо проложить кабели электрообогрева в местах с особыми экологическими требованиями, такими как высокие дозы радиации, необходимо выбрать соответствующие кабели электрообогрева в соответствии с условиями окружающей среды, чтобы обеспечить соответствие кабелей обогрева требованиям эксплуатации системы. .

 

Latest News

Пожалуйста, осуществляйте поиск в соответствии с вашими потребностями.